Чем опасен храп для «храпуна».

«Шумный» сон – проявление довольно-таки тяжелой болезни. Опасность этой болезни в том, что она сопровождается многочисленными остановками дыхания во сне. Сам спящий не 460x345x,PD0,P93,PD0,PBE,PD0,PBB,PD0,PBE,PD0,PB2,PD0,PB0,P20,PD0,PB1,PD0,PBE,PD0,PBB,PD0,PB8,PD1,P82.jpg.pagespeed.ic.eYpH7SaZibв состоянии зафиксировать, как останавливается дыхание, но бодрствующая жена или муж может увидеть, как их вторая половина внезапно перестаёт дышать. Это длиться пару секунд, затем раздаётся громкий всхрап, человек ворочается, шумно дышит, потом затихает – до следующей остановки дыхания. Бывает, синдром апноэ незаметен для окружающих, и чтобы поставить правильный диагноз, требуется полисомнография – исследования сна с помощью специальных приборов.

В любом случае, постановка диагноза и лечение обязательны, так как прерывистое дыхание во время сна может привести к драматическим последствиям. Говоря о драматических последствиях, врачи прежде всего имеют в виду сердечно-сосудистые проблемы: каждый второй храпун, страдающий синдромом апноэ, входит в группу риска так называемого «ночного инсульта». Из-за того, что частые остановки дыхания нарушают сердечные ритмы, развивается аритмия, гипертония (полисомнография порой регистрирует резкий скачок артериального давления до 250-270мм рт.ст.!), происходят моментальные гормональные бури, ухудшающие самочувствие. Короче говоря, в то время как домочадцы слышат безобидное, на их взгляд, урчание спящего члена семьи, в его организме словно пакостит невидимый диверсант, ведя подрывную деятельность.

Принято думать, что храп наносит вред только мужскому здоровью – это не так. Хотя риск ночных инсультов у женщин ниже, качество сна страдает точно так же, как и у мужчин. silnaya-golovnaya-bolХронические мигрени, снижение концентрации внимания, сонливость, плаксивость, раздражительность, дрожание конечностей – это далеко не все малоприятные спутники храпа. Ещё женщины часто жалуются на утреннюю разбитость, «чугунную голову» и списывают отвратительное самочувствие на вегето-сосудистую дистонию. Однако постоянные головные боли по утрам вызываются ночной гипоксией мозга, а недостаток кислорода, в свою очередь, связан с прерыванием дыхания из-за храпа.

Но и это ещё не всё. Согласно последним исследованиям в области сомнологии, — а это наука о сне – вызванная храпом гипоксия усугубляет течение сахарного диабета и снижает половое влечение вплоть до импотенции у мужчин и вторичной (приобретённой) фригидности у женщин. А характерное для храпунов отсутствие фазы глубокого сна тормозит выработку гормонов, отвечающих за липидный обмен в организме. В результате, всё съеденное за день, вместо того чтобы превращаться в необходимую энергию, откладывается в виде жировых складок на теле. А полнота – провоцирующий фактор возникновения храпа. Круг замыкается.

Позиция врачей однозначна: с храпом нужно бороться в любом случае, даже если он никому не мешает спать. И не с помощью теннисного мячика, а научными методами. Для начала нужно вычислить причину ночных звуков. Причин хватает: от банального переедания и перепивания на сон грядущий до механического повреждения носовой перегородки. Одни храпят от усталости, другие – из-за насморка, третьи – по причине индивидуальных особенностей строения носоглотки, четвёртые спят в неудобной позе, пятые стали pochemu-chelovek-hrapit-vo-sne«музицировать», набрав лишний вес… В некоторых – к сожалению, редких – случаях достаточно отказаться от плотного ужина и алкоголя, чтобы избавиться от ненужного «аккомпанемента». Большинству храпунов всё-таки потребуется специальная терапия.

Универсального способа восстановить блаженную тишину в спальне не существует, однако медики оптимистично заверяют, что в 90 % случаев храп сдаёт свои позиции. Главное – вовремя начать наступление на него и правильно подобрать лечение. После чего из всего ночного многоголосья останется лишь сладкое посапывание – большего и не нужно.

Метки:

Комментарии