Кодирование от алкоголизма

кодир1Кодирование от алкоголизма как метод лечения патологической зависимости берет свое начало с сороковых годов прошлого века. Однако на Востоке он использовался за шаманами и жрецами уже много тысячелетий. В основе этого процесса  лежит принцип аверсионной терапии (от латинского слова Aversio – отвращение). Кодирование способствует  выработке условного рефлекса у человека, и это – его суть.

Русский психиатр Павлов был сторонником  теории, что человек принадлежит к животному миру, поэтому многие его поступки определяют рефлексы – непроизвольные реакции организма на какие-либо внешние раздражители. Например, если собаку неоднократно били палкой, то от одного ее вида впоследствии животное будет испытывать страх и не захочет приближаться к этому предмету. На этом простом принципе устрашения и построена кодировка от алкоголизма.

Чтобы подавить тягу к спиртному, используются ядовитые препараты, резко  усиливающие свои свойства под действием алкоголя и даже вызывающие физическую боль. Это может быть дисульфирам или его производные — тетурам, эспер, антабусаль.

Для выработки психологического страха и подавление разума зависимого человека очень часто используется кодирование гипнозом от алкоголизма. В уме больного устанавливается ассоциация алкоголя с болью и неприятными ощущениями при отравлении. Применяются как жесткие, так и более мягкие формы воздействия гипнозом.

Как происходит кодирование от алкоголизма?

При кодировании в организм пациента вводят препарат и погружают его в гипнотический сон. Яд начинает действовать, и в это время психиатр вызывает у пациента болевые ощущения, надавливая на область солнечного сплетения или глазные яблоки, а также закрепляет в подсознании больного страх. Во время сеанса психиатр произносит слова, вроде: « Если вы выпьете хоть немного водки, пива или вина, или любое другое спиртное, то вас начнет сильно тошнить. Никакого удовольствия вы не получите, а лишь почувствуете сильную боль внутри и умрете в муках».

Кодирование обычно проходит в кабинете, не изолированном от звуков проезжающего транспорта, разговоров в коридоре, голоса ассистентки психиатра и т. п. После окончания сеанса человеку дают установку, чтобы он забыл обо всем, что происходило с ним во время гипноза. Поэтому процесс кодирования и память обо всех звуках и запахах во время гипноза спрятаны глубоко в подсознании больного.

Виды кодирования от алкоголизма

код2

Кодирование от алкоголизма является завершающим и закрепляющим этапом в лечении больных, страдающих патологической зависимостью.

Способы кодирования от алкоголизма различны. Среди них — имплантация препарата Suspensio Esperle depo (Suggestone), вшивание, «Торпедо», медикаментозное кодирование от алкоголизма препаратами MST, SIT, NIT, программирование по методу Довженко.

Гипнотически метод  Довженко особенно действенный для больных, хорошо поддающихся гипнотическому внушению. После гипноза проводится лечение алкоголизма с очисткой организма и помощью нарколога и психотерапевта.

Такое кодирование от алкоголизма, как вшивание – это имплантация под кожу или в жировую клетчатку больного  антиалкогольных импортных препаратов. Обычно препарат вводят в область ягодиц или под лопатку, не нарушая целостности кожи и не оставляя шрамов. Этот метод избавления от алкоголизма имеет длительное действие, так как в крови пациента поддерживается уровень вещества, вызывающего отвращение к спиртному.

Метода «Торпедо» — кодирование от алкоголизма, при котором делается укол,  возможен лишь после полного обследования организма больного. Это необходимо, чтобы выявить имеющиеся противопоказания для кодирования от алкоголизма. Суть метода «Торпедо» в том, что в организм пациента вводятся вещества, не совместимее с алкоголем. Провокация не проводится.  Больной на протяжении определенного времени находится под наблюдением врача. В случае срыва у больного происходят маловыраженное нарушение самочувствия.

В отличие от метода «Торпедо», внутривенное введение препаратов SIT, MST и NIT, проводится с провокацией.  Пациенту дают выпить немного спиртного, чтобы он мог понять всю серьезность запрета на прием алкоголя. Если пациент «сорвется», то последствием может стать судорожный синдром и даже остановка дыхания.

Двойной блок – это вид кодирования, в котором сочетаются такие методы кодирования от алкоголизма, как внутривенное введение лекарств и метод Довженко.

Не каждый пациент имеет возможность пройти комплексное лечение алкоголизма с  последующей реабилитацией в специальной клинике.  В таком случае возможен такой метод амбулаторного лечения, как кодирование от алкоголизма на дому. При необходимости пациенту назначается поддерживающая терапия с помощью лекарственных препаратов.

Лазерное кодирование от алкоголизма основано на тех же методах, что и иглоукалывание, рефлексотерапия, точечный массаж. С открытием лазерного луча и созданием оборудования для лазерной терапии появилась методика, использующая кодирование от алкоголизма лазером. Ее цель – полностью избавить человека от патологической зависимости.

Действие этого метода таково: очень тонкий лазерный луч направляется на биологически активные точки головного мозга и рук человека, которые отвечают за работу важных органов и блокируют центр алкогольной зависимости. Таким образом снимается тяга к спиртным напиткам.

Комментарии