Зависимость от спиртного разрушает не только здоровье больного, но и его личность. Алкоголизм входит в число основных причин распада семей, а также приводит к правонарушениям, авариям на дорогах и несчастным случаям в быту и на производстве.
Медицинские последствия
Болезнь имеет несколько стадий, самой опасной из которых является критическая (острая) вторая стадия: на этом этапе к психологической зависимости от алкоголя присоединяется физическая или даже биохимическая зависимость. Алкоголь становиться непосредственным участником внутриклеточных процессов, оказывая стимулирующее и возбуждающее действие.
На этой стадии, как правило, возникают запои, вызванные абстиненцией — синдром отмены. Запойный алкоголизм опасен тем, что больной не способен остановить беспрерывное употребление спиртного самостоятельно. Запои могут длиться неделями, а иногда месяцами. В острой стадии болезни вся жизнь алкоголика превращается по сути в длительный запой с кратковременными перерывами.
Алкоголизм на стадии физического привыкания к спиртному вызывает серьёзные проблемы физиологического и психологического характера. У алкоголиков могут возникать, развиваться или обостряться такие заболевания, как:
- Гастриты и язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки (частым осложнением запоев является перфорация язв с последующим внутренним кровотечением и летальным исходом);
- Поражения печени (алкогольные гепатозы, гепатиты и циррозы);
- Ишемия и сердечная недостаточность, которые могут привести к приступам и инфарктам, также являющимися довольно частым осложнением запоев;
- Гипертония (повышение давления, в том числе в сосудах головного мозга, что может привести к инсультам);
- Эмфизема и туберкулёз — патологии дыхательной системы, развивающиеся на фоне общего ослабления иммунной системы;
- Импотенция у мужчин и бесплодие у женщин (также алкоголизм приводит к выкидышам и врождённым детским патологиям — таким, как волчья пасть, пороки сердца, слабоумие и задержки развития).
Отдельно следует рассказать о влиянии алкоголя на нервную систему. Алкоголизм вызывает некрозы участков мозга (иногда довольно обширные), которые выступают причинами разного рода алкогольных психозов. У больных могут возникать:
- Алкогольные галлюцинозы — слуховые, зрительные и прочие, некоторые из которых могут длиться до полугода;
- Бред преследования, возникающий чаще на стадии запоев;
- Бред ревности, развивающийся преимущественно у мужчин после 40 лет и иногда сопровождающийся утратой эректильной функции: больной начинает подозревать жену в изменах и проявляет агрессивные действия в её отношении;
- Алкогольные энцефалопатии — тяжёлые нарушения, сопровождающиеся нарушением памяти, двигательных и иных функций организма и иногда приводящие к параличам;
- Алкогольный делирий — печально известная белая горячка: острый психоз, сочетающий в себе галлюцинозы, сужение сознания и двигательное возбуждение;
- Алкогольное слабоумие (деменция) — возникает вследствие отмирания клеток головного мозга под действием алкоголя и продуктов его расщепления;
- Тяга к самоубийству;
- Эпилепсия.
Помимо этого, опьянение часто сопровождается частичной потерей памяти (так называемые алкогольные палимпсесты) и чрезмерным возбуждением нервной системы. Алкоголики страдают от нарушений сна, тревожных стояний, страха в стадии похмелья, тремора.
Характерен внешний вид человека с медицинским диагнозом «алкоголизм» — как правило, больной выглядит гораздо старше своих лет, имеет нездоровый цвет лица, тусклые волосы, красные глаза, дряблую кожу с сеткой мелких сосудов. Особенно губительно сказывается алкоголизм на внешности женщин — больные имеют одутловатый вид с признаками преждевременного увядания кожи. Женский алкоголизм ввиду особенностей организма развивается быстрее, чем мужской, вызывает более тяжёлые последствия и стремительно прогрессирует до хронической стадии.
Социальные последствия
Алкоголизм приводит к постепенной деградации человеческой личности: больной утрачивает базовые нравственные качества, теряет духовные и семейные ценности. Основной целью существования такого человека становиться алкогольное опьянение: только в этом состоянии больной ощущает себя комфортно и уверенно.
Последствия алкоголизма для общества имеют разрушительный характер — опьянение или абстиненция приводят к:
- Дорожно-транспортным авариям;
- Правонарушениям (в состоянии алкогольного психоза или похмельного синдрома человек может стать агрессивным и утратить адекватное отношение к реальности);
- Несчастным случаям в быту и на производстве;
- Прогулам и снижением производительности труда.
Часто алкоголики сначала меняют свою работу на менее квалифицированную, а затем и вовсе перестают трудиться — в состоянии постоянного похмелья это становится невозможным. Алкоголизм вынуждает искать более лёгкие пути для добывания денег на алкоголь — сначала алкоголики изымают финансы из семейного бюджета, занимают у родственников и друзей, затем могут перейти к воровству или другим преступным методам добывания денег.
Алкоголизм и другие виды зависимостей существенно осложняют жизнь общества. Поэтому крайне важно принимать профилактические меры, препятствующие формированию пристрастия к спиртному у молодого поколения, культивируя спорт, творчество и другие здоровые способы развития полноценной человеческой личности.